Чтобы лодка не тонула.
Чтобы лодка не тонула, она должна обладать гарантированным запасом плавучести, способным поддерживать ее на плаву. По закону Архимеда объем этого запаса плавучести (обычно в виде блоков пенопласта или полых «воздушных» герметичных бачков) должен быть численно равен весу корпуса лодки, мотора и людей; естественно, при погружении в воду они и сами вытесняют определенный объем, что следует учесть при расчете.
Вес заполненной водой лодки G3 можно определить по формуле
G3=Gk*K1+Gп*К2+Gд*Кд
где Ск — вес корпуса, кгс; Gп — вес палубы, рубки и всего закрепленного оборудования, кгс; Gд — вес двигателя, кгс; K1, K2, Kд — коэффициенты плотности материалов корпуса, надстройки и двигателя (см. табл. 4; знак минус означает, что материал обладает избыточной плавучестью). Для подвесных моторов Kдобычно равен 0,55; для установок со стационарными двигателями —0,75.
Таблица 4 . Коэффициенты плотности различных материалов
Определим, например, «погруженный вес» лодки, построенной из легких сплавов, с мотором «Вихрь». Вес корпуса лодки Ск = 110 кгс; вес оборудования (дерево) Gk = 15 кгс; вес двигателя Gд = 48 кгс.
G3 = 0,63*110 + (—0,78)*15 + 0,55*48 = 84 кгс.
Следовательно, чтобы эта лодка с мотором оставалась на плаву при полном затоплении водой, нужно в ее корпусе закрепить герметичные емкости или пенопласт общим объемом 84 куб. дециметра. А для того, чтобы лодка в случае аварии могла надежно поддерживать плавающих рядом и держащихся за нее пассажиров, на каждого из них нужно предусмотреть еще по 8 дм3 пенопласта — такова норма Регистра СССР для любых спасательных приборов.
Универсальный камелек-камбуз.
Газовую горелку 2 закрепляют в топке обычного камелька с выводом регулятора подачи топлива (если он есть) к передней дверце 1 (рис. 110). Топливо подается из баллона 4 по резиновому шлангу 3, присоединенному к металлической трубке, идущей от горелки внутри камелька.
Баллон закрепляют так, чтобы он не нагревался и легко вынимался для заправки. Горелку можно снять и топить печку дровами или углем. На таком камельке можно готовить пищу при любых обстоятельствах.
Туристский примус на кардане.
Приготовление пищи на маленьком судне в свежую погоду дело не простое. Чтобы как-то приспособиться к качке и крену, газовые, бензиновые плиты или примусы устанавливают в кардановых подвесах.
На рис. 111 показан кардан для бензинового туристского примуса. Примус 1 устанавливают внутри подвеса на сегменте-противовесе 8, который подвешивают к кардановым кольцам (внутреннему 6 и внешнему 2) па четырех болтах 7 (М6 Х 60). Кольца соединяют и крепят к фланцу 4, врезанному в стол на полуосях 5 (М5 Х 14). Между кольцами прокладывают шайбу 3 (12 x 1,9). Трехлитровая кастрюля (диаметром 180 мм) спокойно стоит на конфорке такого примуса при крене до 30°. Кофейник, имеющий меньший диаметр, стоит на« подвесе при крене до 45°. Стальной противовес (~5,5 кгс) надежно балансирует трехлитровую кастрюлю. Детали, изготовленные из обычной стали, необходимо оцинковать.
Чтобы установить подвес, нужен столик размерами в плане 300×300 мм.
Крепление посуды на плите.
Сделать посуду на плите неподвижной можно с помощью нехитрых приспособлений, показанных на рис. 112. Привинтите по краям плитки стальные (или из легкого сплава) угольники. Сделайте в их вертикальных полках пропилы и отверстия.
Теперь можно не сомневаться, что, имея набор металлических полос и проволочных держателей с крючками на концах, вы надежно закрепите на ,камбузе любую кастрюлю или чайник.
Еще один простой вариант крепления кастрюли над горелкой, пригодный для речных катеров, показан на рис. 113. Дужки-держатели кастрюли нужно согнуть из сталистой пружинящей 4-миллиметровой проволоки.
Отверстия диаметром 5 мм для установки дужек высверливаются в рейках ограждающего ящика через 10 мм, фигурный изгиб дужек не позволит кастрюле касаться стенок (зазор должен быть порядка 40 мм).
Походная посуда.
В путешествии не до сервизов и хрусталя, но обойтись без посуды еще никому не удавалось. Рекомендуем следующий минимальный комплект «на три персоны»: 10-литровое эмалированное или алюминиевое ведро для воды (питьевой), 5-литровая кастрюля (котелок), кастрюля (котелок) на 3,5 л, кастрюли на 2 л и 1,5 л. Одно из достоинств такого комплекта — кастрюли укладываются одна в другую, как матрешки. Внутрь последней 1,5-литровой кастрюли помещается комплект пластмассовой туристской посуды (миски, кружки, ложки). Комплект весит около 4 кгс.